Bovale

Isola dei Nuraghi IGT

Vitigno: 100% Bovale. Importante vitigno autoctono sardo a bacca rossa, in passato spesso utilizzato in blend con altre uve. Negli ultimi anni riscoperto e valorizzato in purezza. La sua coltivazione è maggiormente concentrata nel centro-sud dell’isola.

Terreno: di natura prevalentemente sabbiosa.

Estensione vigneto: 1 ha

Forma di allevamento: Guyot.

Vinificazione: le uve raccolte a mano in cassetta vengono pigiate delicatamente; dopo una macerazione pre-fermentativa a freddo, fermenta in vasche di acciaio per circa 10 giorni a 25°C, con continui rimontaggi per agevolare l’estrazione delle sostanze nobili della buccia.

Affinamento: affina in vasche di acciaio inox per circa 7 mesi; imbottigliato giovane esalta i profumi e la struttura tipici del vitigno.

Descrizione: colore rosso rubino intenso, con leggeri riflessi violacei. Il naso è intenso, complesso e presenta sentori di frutta rossa e di macchia mediterranea. Il vino è secco e di grande struttura. Pieno, intenso, caldo e di buona persistenza.

Abbinamenti gastronomici: antipasti di terra, taglieri di salumi e formaggi stagionati; carni rosse e cacciagione.

Temperatura di servizio: 16-18 °C

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